Эколог рассказал, что происходит с ледниками около рудника "Кумтор"
KG

Эколог рассказал, что происходит с ледниками около рудника "Кумтор"

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 16 ноября, стало известно, что парламент Кыргызстана поддержал поправки в Водный кодекс, которые позволят работы "Кумтору" на ледниках Лысый и Давыдова.

Однако в обществе не прекращаются споры о том, что добыча золота на руднике "Кумтор" крайне негативно отражается на состоянии близлежащих ледников.

В каком состоянии находятся ледники Лысый и Давыдова, а также как "Кумтор" влияет на них, редакция Kaktus.media выяснила у менеджера-эколога "Кумтора" Эрика Кожомкулова.

- Как за время работы рудника "Кумтор" изменился объем близлежащих ледников?

- Объем ледников массива Ак-Шыйрак оценивается, по литературным данным, от 19 до 30 кубических километров. Разница обусловлена применяемой методикой расчета, от их точности, погрешностей и т. д. Для сравнения: объем всех ледников Кыргызстана колеблется, также по литературным данным, от 400 до 600 кубических километров. За все годы отработки месторождения Кумтор мы провели выемку и переместили примерно 155-160 миллионов кубических метров льда, или 0,16 кубических километров. Это составляет около 0,5% от всех льдов массива Ак-Шыйрак, или 0,03%–0,04% от всех ледников Кыргызстана. Важно уточнить, что при выемке льда мы его не размещаем в долине, а перемещаем примерно на те же высоты, где температурный режим такой же, как и в зоне ледников.

- Загрязняет ли "Кумтор" поверхность ледников?

- По этому поводу в наш адрес звучит много упреков, и чаще всего от людей, не сведущих и не знакомых с элементарными знаниями в области гляциологии. Говоря о таких темах, необходимо оперировать результатами проведенных научных исследований и фактами. Например, в монографии Торгоева и Алешина указано, что выбросы пыли от рудника "Кумтор" оцениваются примерно в 3-4 тонны ежедневно, то есть примерно чуть более 1 000 тонн пыли ежегодно на окружающие рудник ледники. Много это или мало? Давайте обратимся к работам советского гляциолога Степанова. По его оценке, в нивально-гляциальной зоне Тянь-Шаня ежегодно аккумулируется слой пыли, так называемого золового мелкозема, в 1 миллиметр. Простой расчет показывает, что на один квадратный километр поверхности любого ледника Тянь-Шаня каждый год оседает порядка 1 000 кубических метров пыли, или примерно 2 000 тонн природной пыли. Получается, выбросы пыли от "Кумтора" составляют примерно половину того, что приносит природа на ледники Давыдова и Лысый. Еще одно сравнение: площадь ледников хребта Ак-Шыйрак составляет примерно 350 кв. км. Таким образом, ветры из пустынь ежегодно приносят на поверхность только ледников массива Ак-Шыйрак порядка 700 000 тонн пыли. Но эти данные по запыленности ледников золовым мелкоземом были получены в далеком 1961 году. С тех пор, вследствие урбанизации, значительных экологических изменений, площади пустынь, которые генерируют пыль, значительно увеличились, поэтому, скорее всего, увеличилось и количество пыли, приносимой на ледники Кыргызстана.

- Как запыленность отражается на ледниках?

- У обывателей сложилось мнение, что оседающая на ледники пыль приводит к их ускоренному таянию. Но это не совсем так. Приведу пример. В советское время из-за того, что вода из рек Иссык-Кульской зоны активно забиралась для сельскохозяйственных нужд, начал падать уровень Иссык-Куля. Для увеличения стока воды из ледников, питающих реки, были проведены научные работы по чернению поверхности ледников. С самолета на поверхность ледников массива Ак-Шыйрак посыпали золу. Однако это чернение поверхности не дало результатов, и от подобной практики отказались.

- Насколько целесообразно чернить ледники, это же чистейшая питьевая вода?

- Вообще, многим кажется, что ледник - нечто такое кристально чистое. Но это заблуждение. Исследуя ледники, очень легко выяснить, какой слой льда в каком году образовался. Если дерево состоит из годовых колец, то ледник состоит из годовых слоев. Процесс примерно такой. Пыль осела на поверхность ледника, отложилась. Зимой выпал снег, причем на осевшую пыль, превратился затем в лед, вот и появился новый годовой слой. Исходя из оценки количества оседающей пыли, приведенной выше, мне кажется, что любые разговоры о том, что Кыргызстан может продавать ледниковую воду и значительно улучшить этим свои экономические показатели, не имеют под собой никакой основы. Вся бутилированная вода, которую мы пьем, взята из глубин земли. Только такая вода, прошедшая все уровни естественной очистки, является очень чистой и пригодна для потребления. Никто в мире не использует воду ледников для питья.

- Вы проводили какие-либо исследования по изучению загрязненности ледников около рудника "Кумтор"?

- Мы сами не проводим никаких исследований ледников, так как не являемся специалистами в этой области знаний. Однако по заданию правительства мы привлекли к научным работам по исследованию ледников специалистов Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук. Также мы параллельно привлекли гляциологов географического факультета МГУ им. Ломоносова и местного, кыргызского гляциолога, кстати единственного кандидата наук в области гляциологии, Рыскула Усубалиева. Для выяснения влияния или отсутствия воздействия горных работ рудника "Кумтор" на близлежащие ледники нужно было сравнить их состояние с отдаленными ледниками, на которые воздействия рудника практически нет или отсутствует. Специалисты провели альбедосъемку ледников, то есть определили коэффициент отражения солнечного света от поверхности ледников, находящихся на различном расстоянии от карьера рудника "Кумтор". Чем сильнее лед загрязнен, тем хуже он отражает свет. Кроме того, в то же время, когда проводили альбедосъемку поверхности ледников, провели и спутниковую съемку этих же площадей. Это была долгая и тяжелая работа по дешифровке снимков и анализу полученных данных. Предварительный анализ более 400 тысяч точек показал, что альбедо (коэффициент отражения) поверхности ледников не меняется ни в непосредственной близости от рудника, ни на отдалении. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что вклад рудника "Кумтор" в запыленность окружающих ледников крайне незначителен. Загрязнение поверхности ледников в основном происходит за счет оседания природной пыли.

- Давайте перейдем к конкретным ледникам. Как "Кумтор" повлиял на ледник Давыдова?

- В технико-экономическом обосновании разработки месторождения Кумтор, утвержденном правительством Кыргызстана в 1994 году, было указано, что для доступа к рудному телу необходимо удалять часть ледника Давыдова. В тот период не было Водного кодекса, а в природоохранном законодательстве республики не было ни одной статьи закона, запрещающей воздействие на ледники. Две статьи закона, касающиеся защиты ледников, появились в Водном кодексе в 2005 году. К этому времени в центральном карьере в течение более 9 лет проводились горные работы, в том числе и по выемке и перемещению льда части ледника Давыдова и Лысый. Когда появился карьер, скорость естественного движения ледника в сторону карьера увеличилась. Для обеспечения безопасности проводимых работ в карьере от ускоренного движения ледника или, что еще опаснее, внезапного схода большого объема льда "Кумтор" установил на южном рукаве ледника Давыдова небольшой насыпной вал, который предотвращает возможность внезапного схода льда в карьер и частично замедляет движение ледника. За весь период эксплуатации рудника "Кумтор" было перемещено около 40% ледника Давыдова.

- Что можете сказать насчет ледника Лысый?

- Мы его не трогаем уже много лет. Единственное, в конце 90-х годов "Кумтор" провел выемку льда с вершины этого ледника, опять же с целью обеспечения безопасности карьера. В настоящее время на склоне горы, в ледовых отвалах, примыкающих к языку ледника Лысый, "Кумтор" размещает ледовый материал с ледника Давыдова.

- Давайте представим, что рудника "Кумтор" нет. Что бы в таком случае стало с ледниками массива Ак-Шыйрак?

- Даже если бы "Кумтора" не было, ледники массива Ак-Шыйрак не сохранились бы в том виде, в каком они находились в 60-70-е годы прошлого столетия. По оценкам экспертов, за последние 20-30 лет среднегодовая температура повысилась на 0,9 градуса Цельсия и это стало главной причиной ускорения таяния льда. Если такой темп повышения среднегодовой и вместе с ней среднелетней температуры сохранится, то в Кыргызстане в 2050-2060 годах половина ледников исчезнет, а к 2100 году исчезнет 100% ледников республики.

Кумтор-2017 (25 статей)
На парламент Кыргызстана подали в суд из-за ледников Лысый и Давыдов
7 Декабря 2017, 16:39
Сапар Исаков встретился с руководством Centerra. Что обсуждали?
29 Ноября 2017, 08:20
"Кумтору" разрешили разработку на двух ледниках. Атамбаев подписал закон
24 Ноября 2017, 08:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/366269